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quinta-feira, 29 de maio de 2014

Benefícios da salsinha na saúde

A salsa ou salsinha é uma planta herbácea e aromática e seu cultivo se estende por todo ano, ela pode ser cultivada facilmente em uma área pequena, o importante é ser em local bem iluminado com luz solar por aproximadamente 6 horas, ao plantá-la usa-se as sementes e o plantio pode ser em qualquer época, mas evita os dias com muito calor ou muito frio, a erva demora aproximadamente 1 mês para germinar e pode ser regada com freqüência em solo drenado, mas evite encharcá-la para não obter fungos.

A salsa é um tempero utilizado na culinária para acrescentar mais sabores aos pratos como, sopas, carnes, peixes, saladas e tortas, porém estas folhas são mais que um simples coadjuvante nas receitas, A salsinha é rica em nutrientes, vitaminas e sais minerais essenciais para o nosso organismo. Ela é rica em vitamina A, vitamina B1, vitamina B2, Vitamina C, vitamina D, cálcio, enxofre, ferro, fósforo, magnésio e potássio.

A salsa como benefício à saúde pode ser utilizada em forma de chás para prevenir e aliviar certos tipos de doenças. Deve ser preparada em infusão para não perder as propriedades, não ferva as folhas. Usa-se um punhado de folhas que caiba na palma de sua mão em formato de concha em uma xícara (chá) de água. É importante beber três xícaras por dia, não é indicado ultrapassar esta quantidade. Caso você não obter nenhum efeito diurético, será inútil o aumento da dosagem, pois o chá em excesso pode causar uma irritação nos rins, como este chá é diurético conseqüentemente irá eliminar excesso de toxinas do organismo através da urina, também pode ser usado o sumo extraído das folhas de salsa como repelente natural contra picadas de insetos, basta usarem um punhado de folhas frescas e esfregá-las nas partes descobertas do corpo como os braços e pernas.

O óleo extraído da salsa tem um principio ativo conhecido como apiol, ele tem propriedade estimulante menstrual, por isso, mulheres grávidas não devem fazer uso do chá para não prejudicar a formação do feto, também estimula a atividade dos rins, devido à dilatação dos seus vasos, também e um estimulante no processo digestivo, isso também ocorre no caso do menstruo.

Saiba algumas propriedades da salsa na saúde:

  1. É uma auxiliar no combate a digestão.
  2. É um excelente antiinflamatório.
  3. Alivia a formação de gases intestinais expulsando-os, pois a erva age como antiflatulente e carminativo. 
  4. Ajuda no controle da pressão arterial.
  5. Por ser diurética, ajuda eliminar a retenção de líquido no organismo e evita a formação de pedras nos rins.
  6. Abranda o mau hálito.
  7. Por ter propriedades antioxidantes previne o envelhecimento precoce das células. 
  8. Ajuda a combater problemas cutâneos, como eliminar espinhas e oleosidade da pele, fortalece os cabelos e unhas. 
  9. Alivia a tensão pré-menstrual, melhorando o ciclo menstrual. 
O consumo dessas folhas auxilia no controle de várias enfermidades, sobretudo contra o inchaço hidrópico (hidropisia) nas pernas (com acumulação excessiva de líquidos) na cavidade abdominal e torácica, e no pericárdio (membrana que circunda a parte externa do coração), como conseqüência de fraqueza cardíaca e de alterações no metabolismo, ainda como deficiência da função renal quando não se apresenta processo inflamatório agudo. 
Lembre-se nada substitui a palavra de um especialista, consulte sempre seu médico.

terça-feira, 27 de maio de 2014

Massa com frutas

Para a massa
Ingredientes:

- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo peneirada
- 3 ovos batidos
- 2 ¼ de xícaras (chá) de leite morno

- 2 colheres (sopa) de açúcar
- Açúcar para polvilhar

Para o recheio
Ingredientes:

- 1 vidro de cerejas em calda escorridas
- 1 lata de pêssegos em calda escorridos e cortados ao meio
- Margarina para untar.

Modo de preparo:

Untar bem um refratário e colocar no fundo os pêssegos e as cerejas. (reserve).

Bater os ovos em uma batedeira, juntar aos pouco a farinha de trigo e o açúcar até obter um creme liso.

Sem a batedeira, adicionar o leite aos poucos.

Misturar bem.

Colocar a massa por cima das frutas no refratário.

Assar até dourar.

Quando for servir a sobremesa polvilhar açúcar por cima.

Servir quente acompanhado de chá de erva-cidreira.

Obs.: A massa pode ser enriquecida com queijo cremoso ou ricota.

 

sexta-feira, 23 de maio de 2014

Benefícios do alecrim na saúde

O Alecrim é um arbusto comum em regiões do mediterrâneo, por exemplo, em lugares como, invernos suaves e pouco úmidos e
verões quentes e secos. Os lugares mais freqüentes para encontrá-los são em solos secos, pedregosos, calcários e em terrenos áridos, por isso, cultivá-los não é necessário ter muitos cuidados, se pega facilmente.

As colheitas do alecrim devem ser realizadas antes de começar a florescer, é necessário cortar com cuidado os brotos e arrancar as folhas. Depois de colhido, as folhas devem ser armazenadas em locais bem ventilados para ter a secagem mais rápida.

O alecrim pode ser usado na culinária e em aplicações medicinais. As folhas devem ser guardadas em recipientes com tampas herméticas para mantê-los conservados e não perder suas propriedades, também é extraído um óleo essencial que possui componentes ativos como: terpenos, ácido tânico e aloés.

Na culinária usam-se as folhas frescas ou secas depende do gosto de cada pessoa, mas são mais comuns as folhas frescas, torna-se um condimento preferencialmente em quase todos os pratos, molhos, saladas, vegetais crus, para temperar peixes, aves, carnes de porco, em churrascos e em regimes dietéticos.

Em uso medicinal deve ser utilizada para combater casos de má digestão, redução dos gases intestinais, tosse, deglutição, catarros, febres, fortalecem a circulação por causa do efeito diurético, em casos de menstruação desregulada, é um relaxante muscular, também tem efeito em aplicações exteriores, em infusão e em caso de erupções cutâneas inflamadas e persistentes.


quinta-feira, 22 de maio de 2014

Quiche de camarão com carne seca

Ingredientes:
Para a massa:
-1 kg de farinha de trigo (ou até forma liga)
- 600 g de margarina
- 160 g de creme vegetal
- 2 ovos grandes
- 30 g de sal


Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes sem sovar até formar uma massa homogênea.

Leve a massa a geladeira envolvida em um plástico para descansar por 10 minutos.

Em uma superfície, polvilhe farinha e abre a massa com auxílio de um rolo.

A massa não deve ser muito fina.

Coloque a massa em uma forma, pressionado com as mãos nos fundo e as laterais.

Fure a massa com o auxilio de um garfo para a massa não formar bolhas.

Leve a massa ao forno por 10 minutos ou até dourar.

Lembre-se de não assar muito, pois ela terá que voltar novamente ao forno.

Reserve

Para o creme:
Ingredientes:
- 330 ml de leite
- 330 ml de creme vegetal
- 4 ovos grandes
- 100 g de queijo parmesão ralado
- 50 g de amido de milho
- 10 g de sal

Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes com o auxilio de um liquidificador. 

Reserve.

Para o recheio:
Ingredientes:
- 400 g de camarão limpo
- 400 g de proteína de soja hidratada (opcional)
- 200 g de carne seca
- 100 g de cebolas picadas
- 10 g de alho
- 100 g de molho de tomate
- 2 cubo de caldo de camarão
- 30 g de gordura para refogar

Modo de preparo:
Em uma panela cozinhe o camarão na gordura.

Deixe-o dourar.

Acrescente a carne seca e a proteína de soja.

Depois coloque o alho e a cebola o caldo de camarão e deixe cozinhar para apurar o gosto.

Espere esfriar.

Reserve.

Montagem da quiche de camarão com carne seca:
Pegue a massa pré-assada.

Cubra a massa com o recheio pronto.

Por último coloque o creme e salpique queijo.

Leve ao forno preaquecido pra assar por 5 minutos ou até o recheio ficar firme.

Sirva em seguida. 

quarta-feira, 21 de maio de 2014

Bolo de espinafres com nozes

Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola grande ralada
- 400g molho de tomate (em pedaços)
- 400g feijão rajadinho cozido
- 1 maço de espinafres cozidos e picados
- 1 colher (sopa) de purê de tomate
- 50g de uvas passas
- 175g de arroz cozidos
- 2 ovos batidos
- 25g nozes picadas

Modo de preparo:
Em uma panela aquecer o óleo e fritar a cebola até ficar bem macia.

Colocar o molho de tomate, o feijão (já cozidos), o espinafre, o purê de tomate e as uvas passas.

Adicionar o arroz cozido e os ovos.

Mexer bem.

Colocar a mistura em um refratário fundo e nivelar em cima, com o auxilio de uma colher.

Polvilhar as nozes picadas.

Preaquecer o forno a 190°C

Assar por 30 minutos ou até firmar.

Servir com salada.