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segunda-feira, 19 de maio de 2014

Aprenda como plantar e cultivar alho

Todas as pessoas deveriam ter um espaço em suas residências próprio para o cultivo de uma horta, quando passamos tempo
cuidando do plantio, o nervosismo, estresse e ansiedade passam longe, é uma atividade relaxante e gostosa de ser feita, além do mais, ajuda na economia na hora de fazer a feira, e ao consumi-los também sabemos a procedência de cada item colhido.

É importante ter variedades possíveis de alimentos, é recomendado ter uma horta bem suprida de hortaliças, legumes, frutas e temperos frescos. Alguns itens plantados podem nos surpreender pela qualidade e quantidade na produção, mas é importante saber escolher o quê cultivar, alguns alimentos são simples ao plantá-los e tem facilidade no desenvolvimento, evitam assim os desperdícios e preocupações com gastos.

Hoje vamos explicar como é o plantio e cultivo do alho.
A plantação do alho começa da seguinte maneira:
- Primeiro desmanche uma cabeça de alho, importante que seja saudável, coloque os dentes em um solo bem adubado e faça covas rasas de 3 cm cada e dê um espaçamento entre os pés de 20 cm em média, isso é o básico para se desenvolverem e não se enfraquecerem, também é indispensável usar um pouco de cinza para o fortalecimento dos pesinhos.

- Para o plantio de alho não é necessário um espaço grande, você pode improvisar os canteiros em jardineiras, vasos, caixotes ou até mesmo em bacias. Uma dica útil para quem tem dificuldade em ficar abaixados é usar telhas de amianto e montá-las sobre uma base de tijolos na altura da cintura, desta forma irá permiti-lo cuidar das plantas sem a necessidade de se curvar, evitando dores na coluna.

- Depois do plantio dos dentes, cada um se formará dando origem a uma nova cabeça. O alho leva um período para amadurecer levando aproximadamente cerca de seis meses para ser colhido. Quando a folhagem começar a amarelar já está na hora de colhê-los.

- O sol é um elemento vital ao longo do cultivo para o desenvolvimento das cabeças de alho. Importante dizer: é necessário observar a drenagem dos canteiros, o excesso de água provoca o apodrecimento das cabeças, então ao regá-los esteja sempre de olho para você ter sucesso no plantio, cultivo e na colheita de alho.


Salada de arroz selvagem

Ingredientes:
- 4 copos (americano) de água
- 1 copo (americano) de arroz selvagem lavado
- 1 pimentão vermelho cortadinho
- 1 pimentão verde cortadinho
- 1 dente de alho picado
- 2 alhos-poros picados
- 1 colher (chá) de manjericão cortado
- ½ colher (chá) de tomilho seco
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
- 2 colheres (chás) de azeite de oliva
- Folhas de alface

Modo de preparo:
Em uma panela colocar a água e deixar ferver.

Adicionar o arroz, não é necessário tampar a panela.

Deixar o arroz cozinhar até ficar tenro e mastigável.

Escorrer o arroz (reserve).

Em uma tigela grande, combinar o arroz, os pimentões, o alho, o alho-poro, o manjericão e o tomilho.

Em uma tigela pequena, juntar o suco de limão e o azeite.

Colocar sobre a mistura do arroz e misturar bem.

Servir a salada sobre folhas de alface.

Se desejar, espalhar pedaços de queijo cortadinhos por cima.


sexta-feira, 16 de maio de 2014

Benefícios da manjerona na saúde

Conheça melhor os alimentos.
A manjerona é uma planta herbácea.
Dela é extraído um óleo essencial aromático e medicinal, esta erva auxilia na eliminação de toxinas do organismo, possui efeito calmante, aliviando a ansiedade e estresse sobre o sistema nervoso, também possuí ação descongestionante das vias respiratórias. É de origem africana e pertence à família das Lamiaceae (Labiadas).

  • O óleo que é extraído da manjerona é excelente para a saúde. Ela possui componentes expectorantes que ajuda a eliminar secreções dissolvendo a mucosidade.
  • É um diurético natural, facilita a expulsão de água desnecessária do organismo, evitando assim o excesso de retenção de liquido e auxilia na diminuição dos inchaços. 
  • Contêm componentes diaforéticos que provocam a transpiração, desta forma, facilita a expulsão do suor, que ajuda na eliminação das toxinas do corpo. 
  • Têm elementos que desempenham um papel importante nas restaurações estomacais restabelecendo o bom funcionamento do intestino. 
  • Tem poder analgésicos, ajuda a amenizar problemas de neuralgias. O óleo essencial é aplicado na parte externa do corpo em lugares com dores agudas ocasionados por danos em nervos e ramificações, conseguindo um alivio desses sintomas. 
  • É capaz de atenuar problemas carminativos, reduzindo problemas de intestino e estomago, alivia e evita a formação de gases intestinais.
  • É um poderoso auxiliar para mães lactantes, ajuda na produção de leite materno. 
As matérias ativas da manjerona seca são:
  • 3,5% de óleo essencial (contém 60% óleo de terpineol e 40% de outros terpenos)
  • 4,5% de tanino
  • Aloés 
  • Pentosanas 
A manjerona deve ser consumida em pequenas doses para não se notar em demasia o seu sabor levemente amargo. Ela é rica em Cálcio, Cobre, Fibra, Ácido fólico, Ferro, Magnésio, Fósforo, Potássio, Vitaminas A, B6, C e K. Você pode consumi-la adicionando em sopas, entre outras receitas e em forma de chá, porém ao consumi-la como medicamento é importante procurar orientação de um especialista, somente o médico poderá dizer o que é melhor pra você.


quarta-feira, 14 de maio de 2014

Torta de repolho com batata e queijo

Ingredientes:
- 750 g de batatas descascadas
- 1 colher (sopa) rasa de margarina
- 450 g de repolho picado
- 1 cebola pequena bem picada
- 1 xícara (chá) de queijo prato ralado
- Leite
- Sal

Modo de preparo:
Cozinhar as batatas em pouca água com sal até que estejam macias.

Escorrer e transformar as batatas em purê, acrescentar leite e a margarina.

Cozinhar o repolho em pouca água e com sal.

Misturar o purê de batata, o repolho e a cebola picada.

Provar o tempero.

Colocar a mistura em um refratário untado com óleo.

Cobrir tudo com queijo ralado.

Levar ao forno quente para assar até que a torta esteja dourada por igual.

Servir quente.


terça-feira, 13 de maio de 2014

Batatas com hortelã

Ingredientes:
- 700 g de batatas
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de caldo de limão
- 3 colheres (sopa) de folhas de hortelã
- ½ limão de casca ralada

Modo de preparo:
Lavar as batatas e colocar para cozinhar em uma panela com água fervente e um pouco de sal.

Quando as batatas estiverem cozidas, mas firmes, tirar do fogo e lavar em água corrente.

Deixar esfriar e cortá-las em rodelas.

Enquanto isso, vai preparando o molho.

Misturar o azeite, caldo de limão, a casca ralada de limão e as folhas de hortelã picadinhas.

Regar as batatas com o molho.

Servir acompanhado com um prato de lentilhas.