A primeira é mais demorada e deve ser feito utilizando a geladeira esse método é o mais indicado, pois o óleo conserva as suas vitaminas e nutrientes sem nenhuma alteração, pois não sofre nenhum tipo de saturação, já utilizando o fogão é mais fácil, mas perderá alguns nutrientes por está sendo fervido em temperatura alta, mas os dois são excelentes e são puros sem aditivos, então vamos para o passo a passo.
Quando for fazer as receitas é preciso utilizar no mínimo 3 cocos para uma quantidade de 60 ml de óleo, pelo menos foi isso que eu conseguir extrair, pois vai depender do tamanho do coco e etc.
O que você vai precisar para fazer o óleo de coco:
- Coco seco
- Faca
- Liquidificador
- Pano de prato úmido e limpo
- Geladeira
- Fogão
- Garrafa pet de plástico
- Recipiente com tampa hermética para guardar o óleo
Como extrair o leite de coco para fazermos os óleos:
- Retire a água do coco usando um dos três furos, fure-o e coloque a água em um recipiente.
- Reserve essa água.
- Quebra a casca da melhor maneira que encontrar (jogue no chão, com martelo etc)
- Retire a polpa da casca dura que o envolve com auxilio de uma faca.
- Fica o seu critério, se desejar retirar a parte marrom do coco o óleo ficará incolor, com a casca ele ficará amarelo.
- Corte o coco em pedaços pequenos.
- Com auxilio de um liquidificador bate toda a polpa usando a água de coco, mas lembre-se faça em pouca quantidade para ser mais fácil de bater, caso a água de coco não for o suficiente pode acrescentar água mineral, mas essa água é para facilitar na hora de triturar o coco com o auxílio de liquidificador, não exagere na quantidade de água para na hora do preparo não ser muito demorado.
- Coar com o auxilio de pano de prato, a massa deve está bem cremosa, espreme bem o pano para sair o leite de coco. Faça esse procedimento até extrair todo o leite.
- O coco ralado que sobrar guarde-o para fazer doces gostosos.
Obs.: Esse procedimento será feito para quem deseja fazer os dois tipos de óleos.
Agora começará as etapas diferentes
Como fazer óleo de coco usando a geladeira. (Prensado a frio)
- Despeje o leite de coco em um recipiente com tampa, mantenha-o em um local escuro, pode ser dentro de um armário. O leite deve fermentar por 48 horas.
- Depois desse tempo, despeje o leite de coco em uma garrafa pet de 2 litros vazia e limpa. Guarde-a em um local que tenha a temperatura próxima de 24ºC, por aproximadamente 8 horas para que o óleo se separe naturalmente do leite. Para conseguir chegar essa temperatura embrulhe a garrafa em uma toalha e coloque-o dentro de um armário.
- Depois desse procedimento, retire a tolha e coloque a garrafa na geladeira por 3 horas, cuidado para não balançá-la, após esse tempo, o óleo estará solidificado, remova a garrafa e corte-a bem acima do óleo. Esse procedimento facilitará a retirada do óleo solidificado com uma colher, não confunda o óleo com o creme.
- Coloque o óleo solidificado em um recipiente com tampa e deixe-o descansando em temperatura ambiente para voltar a ficar líquido novamente.
- Está pronto o óleo prensando a frio, utilize-o como desejar.
Como fazer óleo de coco no fogão (método de fervura)
O procedimento para extrair o leite é a mesma forma explicada acima, então vamos extrair o óleo.
- Coloque o leite extraído em uma panela alta para cozinhar em fogo médio até ferver não mexa o preparo.
- Esse procedimento deve ser feito por 30 minutos a 1 hora em média, espere a água evaporar por completo.
- Quando chegar à etapa do óleo se separar aparecerá no fundo da panela um creme coalhado, esse creme começará a endurecer e queimar, isso é normal. O óleo será completamente separado dos pedaços queimados.
- Somente retire o óleo quando você ouvir o barulho de óleo fritando é exatamente nessa hora que estará pronto para ser despejado em um recipiente de vidro com tampa, não misture o óleo, somente despeje-o.
Está pronto para ser usado da forma que desejar.
Veja ao vídeo com passo a passo e técnica diferente.
O óleo prensado a frio pode ser usador por quanto tempo?
ResponderExcluirOi Unknown,
ExcluirSe conservado de maneira adequada em vidro esterilizado e com tampa hermética (em temperatura ambiente) pode ter a validade de 1 ano.
Obrigada pela visita.
Beijos e volte sempre!
olá boa noite! para o uso no cabelo qual o melhor? os dois tem o mesmo efeito?
ResponderExcluircomo é que eu vou saber o que é óleo e o que é creme? como faço para não me confundir?
desde já agradeço sua atenção!
obrigada!
olá boa noite! para o uso no cabelo qual o melhor? os dois tem o mesmo efeito?
ResponderExcluircomo é que eu vou saber o que é óleo e o que é creme? como faço para não me confundir?
desde já agradeço sua atenção!
obrigada!
Oi erika cibele,
ExcluirP: para o uso no cabelo qual o melhor?
R: Prensado a frio, pois ele é extravirgem e não foi saturado.
P: os dois tem o mesmo efeito?
R: O prensado a frio é melhor, pois não passou pela fervura e por isso, as suas propriedades não foram alteradas.
P: como é que eu vou saber o que é óleo e o que é creme? como faço para não me confundir?
R: O óleo vai se formando na parte de cima da mistura, corte a garrafa e tire com cuidado o óleo.
P: como faço para não me confundir?
R: É diferente a textura você vai perceber. O óleo é mais gorduroso.
Oi erika cibele,
ExcluirPor cima do óleo irá formar uma camada fina de nata, retire com uma colher para ter um óleo mais puro.
Beijos e volte sempre!
olá Luh eu fiz porem o meu criou uma especie de gordura branca em cima e um a especie de soro embaixo,tudo isso ates do processo de 48hrs é assim mesmo? e qual auxilia no emagrecimento o quente ou frio? e essa gordura pode utilizar como o óleo? muito obrigada...
ResponderExcluirolá Luh eu fiz porem o meu criou uma especie de gordura branca em cima e um a especie de soro embaixo,tudo isso ates do processo de 48hrs é assim mesmo? e qual auxilia no emagrecimento o quente ou frio? e essa gordura pode utilizar como o óleo? muito obrigada...
ResponderExcluirOi angel the love,
ExcluirEssa gordura branca na verdade é o óleo de coco se você deixá-lo em temperatura ambiente ele se transformará em óleo e você pode tomá-lo uma colher três vezes ao dia, eu prefiro usá-lo em temperatura ambiente. Quando você esquenta o óleo ele perde algumas propriedades.
Você pode está usando a gordura no lugar de óleo de soja nos preparos de alimentos.
Veja esses vídeos no youtube para tirar suas dúvidas.
Copia e cole o link em seu navegador
https://www.youtube.com/watch?v=ZevW7WEeczo
https://www.youtube.com/watch?v=5ZpXxV32OUs
Espero ter ajudado.
Beijos e volte sempre!
a parte solidificada já é o oleo é isso? após sair da geladeira e recortarmos, ja temos o oleo?
ResponderExcluirOi tresafashion,
ExcluirP: a parte solidificada já é o oleo é isso?
R: Sim, já é o óleo para consumo.
P: após sair da geladeira e recortarmos, ja temos o oleo?
R: Sim, retire com cuidado a parte sólida e coloque em um pote e você terá o óleo pronto para ser consumido, não é necessário mais nenhum procedimento. Agora se desejar o óleo em estado líquido, deixa-o em temperatura ambiente que vai se tornar um óleo transparente, mas lembre-se de só deixá-lo em temperatura ambiente quando separar do soro, se não vão se misturar.
Beijos e volte sempre!
Oi Luh,acho que fiz besteirinha!
ResponderExcluiro pote estava com a crosta branca e um soro por baixo após o prazo de 48 horas,mas na hr de colocar na garrafa,eu misturei a crosta com soro pra conseguir entrar na garrafa...
e agora coloquei n armario para ficar as 8 hrs,e agora?
Oi marcelle Dias,
ExcluirÉ assim mesmo, agora você deve deixar a garrafa por 3 horas na geladeira para o óleo ficar sólido parecido como uma gordura e quando você tirar da geladeira corte a garrafa ao meio e separe o soro do óleo com cuidado para não misturá-los.
Beijos e volte sempre!
Olá. O bagaço que sobra é o que chamamos de coco ralado? se eu bater o bagaço com água filtrada no liquidificador vira leite de coco?
ResponderExcluirOi Tales,
ExcluirO processo do leite de coco é exatamente pegar o coco, picá-lo em tamanho pequeno, bater com um pouco de água e coá-lo em um pano de prato limpo.
Esse já é o leite de coco pronto para consumo, o coco ralado que sobrar não terá mais a consistência do leite, pois já foi retirado o sumo e ficará aguado.
O que você pode fazer como o coco ralado que sobrou são doces ou comê-lo com leite condensado é uma delicia.
Beijos e volte sempre!
Oi Tales,
ExcluirReceita de leite de coco
Ingredientes:
- 3 cocos maduros ralados
- 50 ml de água mineral ou a água do coco
MODO DE PREPARO
Bater no liquidificador o coco ralado com a água
Coar com um pano ou uma peneira, está pronto o leite de coco
Olá, obrigado pelas respostas anteriores. Tentei fazer pelo método utilizando a geladeira, porém nas primeiras 48h já coloquei o leite de coco na pet e já havia uma camada solidificada em cima passado o tempo. Daí depois já coloquei na geladeira por algumas horas (sem deixar à temperatura ambiente por 8h) e o resultado foi algo sólido e meio amarronzado. Quando abri o frasco (alguns dias depois) o cheiro estava horrível e gosto pior. Será que foram os cocos que não eram bons ou foi a parte que pulei que interferiu no processo?
ResponderExcluirOi Tales,
ExcluirNão posso afirmar se era o coco, mas é necessário deixar o preparo fermentar, não sei explicar o porque, mas as etapas tem que ser feita de forma correta sem pular nada, a meu ver foi isso que deve ter ocorrido, o preparo deve ter azedado.
O pet estava bem lavado sem cheiro de refrigerante, na próxima vez faça com pet de água mineral 1,5l, desta forma evita cheiros ou resíduo de produto. E para o óleo ficar transparente é importante descascar o coco, retirar a parte marrom.
Beijos e volte sempre!
Luh, uma vez vi um video no youtube em que a menina raspava a carne do coco, espremia o leite no pano direto em uma panela, e aí dava uma cozinhada rápida no fogo, mexendo mesmo, menos de 5 minutos, já colocava no pote com tampa e deixava guardado no congelador até acabar. Essa receita é para uso cosmético, não sei se serve para fins comestíveis também.
ResponderExcluirBoa noite!
ResponderExcluirEu fiz todo p processo so q enves
de colocar numa vasilha com tampa, coloquei numa pete.
ai deixei 48 hrs . Tirei do escuro e. ja tinha uma costra branca era o oleo? ai ja collquei na geladeira.. Fiz errado? passou do tempo de tirar da geladeira
Oi Laine Guimaraes,
ResponderExcluirSim essa crosta branca é o óleo que se separou por causa da fermentação. A etapa da geladeira é para facilitar a remoção completa do óleo.
Deixa dentro da geladeira por 8 horas até óleo ficar bem sólido, depois é só separá-lo da parte liquida. Coloque em um vidro com tampa. Para consumi-lo é só deixar em temperatura ambiente que ele voltará a ser óleo novamente.
O óleo de coco tem que ter um cheiro característico de coco e gosto de coco. agora se você acha que passou do tempo terá um odor meio azedo o gosto não será agradável.
Beijos e volte sempre.
Olá
ResponderExcluir. Eu fiz, ou melhor, tentei fazer o oleo usando a segunda forma, porém, esqueci que tinha que deixar "torrar" e tirei quando vi que já tinha oleo na panela, depois de pôr num frasco notei que tinha duas texturas uma parecia uma espuma ( que é a menor parte ) e outra parecia o leite de coco só que com uma cor meio transparente.
. Ainda tem como eu conseguir o oleo :-/ ?
Oi Pequena Jujuba,
ExcluirPara saber se o transparente que você mencionou é o óleo coloque-o na geladeira, caso ficar sólido e ao coloca-lo fora da geladaria voltar a ficar liquido e transparente provavelmente esse já é o óleo.
Espero ter ajudado.
Beijos e volte sempre!
O creme eu posso usar no cabelo ou ele não serve pra mais nada ??
ResponderExcluirOi Vanderleia Rocha,
ExcluirO que tem consistência de manteiga pode sim usar nos cabelos, mas é importante conservá-lo na geladeira, ok!
Depois de usá-lo volte-o para a geladeira.
Obrigada pela visita.
Beijos e volte sempre!
Bom dia, fiz o óleo de coco prensado a frio, hoje quando cortei a garrafa percebi que a parte sólida era a de cima que tinha uma cor escura, e a de baixo que era clarinha,a parte liquida, eu pensei que o óleo era o da cor clara, me tira essa duvida, fiz algo errado?
ResponderExcluirOI cristi057,
ExcluirNormalmente o óleo quando está solidificado fica branco, mas pode sim ter outra coloração dependendo da forma que foi triturado os cocos e se retirou totalmente a parte marrom.
Com o óleo separado da manteiga faça um teste fora da geladeira, caso o preparo derreter por completo e ficar transparente ou um tom meio amarelado você fez da forma correta e o mais importante o sabor deve ser de coco, caso tenha um cheiro forte e gosto ruim provavelmente não foi fermentado de forma correta, ok!
O óleo de coco derrete naturalmente e não precisa esquentá-lo em banho-maria, mas caso a temperatura de sua cidade estiver abaixo de 25ºC o óleo ficará pastoso.
Espero ter ajudado.
Beijos e volte sempre!